年長組が蒸しパン作りを行いました。各クラスで、事前準備日と当日の調理の2日間かけて作りました♪
事前準備では、小麦薄力粉を100gを量りました。
量りの使い方を知ると、とても嬉しそうな子ども達…
「このぐらいかな」「まだまだだね」「順番に粉を乗せよう!」と
グループの仲間と頭を寄せ合いながら量りの目盛りを見ていました(^^)
​​​​​​
量った粉をふるいました。
これも交代しながら、慎重に行います…
事前準備では、グループの仲間と役割分担も行いました。
「だれが牛乳を入れる?」「だれが砂糖を入れる?」など相談して、用紙に書き入れました。
みんなで「美味しい蒸しパンを作ろう!」と気持ちをひとつにしましたよ♩
調理の日…みんなでもう一度「蒸しパンの材料は何かな?」「どうやって作るのかな?」と楽しく確認して…
​​​​
「ベーキングパウダー」はパンをふわふわにするよ♩と紹介したり
子ども達は、自分の役割をしっかりわかり、「次は私の小麦粉」など分担して入れていきました。
材料を混ぜ合わせます
混ぜる人、ボウルを抑える人と協力します♪
生地が出来上がると、カップに流し入れていきます。グループの仲間と、分け合って、同じ量になっているかなと気をつけながら…​​​​​​チョコやシュガーでトッピングをして…
焼きあがったグループから、温かい蒸しパンを食べました(^^)
早く焼きあがり、夢中で食べている子…「まだかなぁ」とレンジを覗き込む子も。
1人2つ作ったので、あと一つはお弁当の時間にもみんなで食べました♪
美味しい♪と子ども達(^^)
みんなで相談したり、力を合わせたり…楽しく作ることができました。