- HOME
- information
- あさぎぐみ 初めての調理活動!
24日に初めての調理活動を行いましたよ!
前日にかぼちゃを一人ひとり持ち、重さや硬さ匂いを感じました。
前日にかぼちゃを一人ひとり持ち、重さや硬さ匂いを感じました。
「重い…」「重くな~い!」と感想はそれぞれでした!
中はどうなっているかな~?かぼちゃには種がある?ない⁉
子どもたちの前で半分に切ってかぼちゃの中も見てみましたよ。
かぼちゃには種がない!と言っていた人がほとんどだったので種を見てビックリ!新しい発見ができましたね☆
子どもたちの前で半分に切ってかぼちゃの中も見てみましたよ。
かぼちゃには種がない!と言っていた人がほとんどだったので種を見てビックリ!新しい発見ができましたね☆
<調理活動当日の朝>
給食室にかぼちゃを蒸かすのをお願いしに行きました。
給食室にかぼちゃを蒸かすのをお願いしに行きました。
<調理活動開始です>
今日はかぼちゃだけでなく、「バターや砂糖、生クリームも使うよ!」と材料の紹介をしました。
バターを見て「チーズだ!」という言葉も聞こえてきましたよ(笑)
今日はかぼちゃだけでなく、「バターや砂糖、生クリームも使うよ!」と材料の紹介をしました。
バターを見て「チーズだ!」という言葉も聞こえてきましたよ(笑)
お椀にかぼちゃや他の材料を入れて頑張って潰したり…
混ぜたり… よいしょよいしょ
その後はクラッカーを割り、上の潰したかぼちゃをのっけてひと段落!
焼くのは給食室にお願いをしましたよ。「お願いします!」
できあがり!!🎃
「おいしい!」
初めての調理活動、自分たちで作ったものをクラスのみんなで一緒に食べるっておいしいね♪
これからもたくさんの旬な野菜に触れていきたいと思います(^^
初めての調理活動、自分たちで作ったものをクラスのみんなで一緒に食べるっておいしいね♪
これからもたくさんの旬な野菜に触れていきたいと思います(^^