もえぎぐみが、掘ってきたさつまいも。
幼児クラスは、みんなでやきいもにして食べることにしましたよ。
もえぎぐみが、いもほりの後、制作活動でつくったおいもも写っています。
さつまいもを新聞紙でくるんで、水に浸し、ホイルで包みます。
子どもたちが自分達で行いました。
園庭でおこした炭の中にさつまいもを入れていきます。
 
みんなのおいもを焼きますよ。
火の様子を見たり、いつできるかな?と楽しみにしていた子どもたちです。
あさぎぐみは、この日るりぐみ、あかねぐみのお兄さんお姉さんにさつまいもの包み方を教えてもらったり、一緒に過ごし交流しました。
お兄さんお姉さんも小さい子たちにやさしく教えてあげたり、リードしてあげていましたよ。
 
できた!できた!やきいもできた!
焼きあがったら、園庭で食べました。
あったかいおいも、おいしいね。
みんなで食べるとさらにおいしいね。
秋の味覚をみんなで楽しんで食べました。
おいしいね!と笑顔がいっぱいの一日となりましたよ。